ndolè

Publié le par beldewin.over-blog.com

 

Ingredients

- 3 boules de Ndolè
- 3 boîtes d`arachide
- 1 kg de viande fraîche ou de poisson fumé
- Des oignons
- Des crevettes
- Du sel
- De l`huile d`arachide

Préparation


1ère étape :
On cueille les feuilles de Ndolè et on les regroupe en petits tas de manière à ce qu`on soit en mesure de les découper.
On découpe dons les feuilles de Ndolè avec un couteau assez tranchant.
On met de l`eau à bouillir en y lançant du Nkanwa (un ramolliseur) qui adoucira les feuilles de légumes et leur permettra ainsi de perdre une bonne partie de leur amertume.
Ensuite, indépendamment du degré d`amertume désiré, les feuilles de Ndolè peuvent être lavées, 2 à 3 voire même 4 fois.
A chaque fois, on les feras bouillir dans de l`eau et on les refroidira à l`eau froide.
Quand elles sont à point tel que nous le désirons, on les rince abondamment à l`eau froide et on forme de petites boule de 2 fois la grosseur de notre poing.
Elles peuvent être conservées au frais dans notre freezer ou au congélateur et être utilisées quand nous le désirerons.
2eme étape :
Amener en légère ébullition nos arachides crus.
Les sortir du feu et tremper dans de l`eau froide.
Les passer ensuite sous un rouleau de pâtisserie ou sous une pierre.
Enlever la pellicule. Quand il n`y plus ou presque plus de pellicule, passer au mixeur en y ajoutant de l`ail, (indépendamment du pistache cru), du gingembre, du piment fort (au choix).
Les écraser jusqu`à l`obtention d`une pâte homogène. Réserver.
Dans une casserole, verser une certaine quantité d`huile, chauffer, y ajouter les oignons coupés finement, y lancer ensuite la viande fraîche préalablement découpée en morceaux, ensuite du sel. Laisser mijoter.
Ajouter une certaine quantité d`eau qui permettra à la viande de devenir tendre sans pour autant être pâteuse.
Quand notre viande est devenue tendre à notre souhait, et qu`il ne reste plus au fond de la marmite que de l`huile, remuer doucement, ajoutez-y les crevettes ou les écrevisses.
Laisser cuire, quand elles le sont, verser notre pâte d`arachide, remuer constamment jusqu`au fond et ce jusqu`à la cuisson de notre pâte d`arachide on le saura quand la pâte deviendra très lourde.
Rajouter à ce moment-là, juste une petite quantité d`eau, amener à ébullition et, enfin, émietter nos feuilles de Ndolè au dessus de notre préparation, donc au lieu de jeter les boules telles qu`elles, on les écrase dans notre main et on les jette dans notre préparation de manière progressive.
Remuer jusqu`à totale adhérence dans notre pâte d`arachide.
Remuer 5 minutes durant, ôter du feu.
Mettre de l`huile dans une poêle, jetez-y les oignons fins, laisser cuire les oignons, et ensuite verser au-dessus de notre préparation, tourner légèrement, notre repas est prêt.

astuces


Servir avec de la banane plantain bouilli, frite ou pilée, de miondo, ou de couscous.

Publié dans repas

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